新闻事件

2017FIRST主动放映·春季巡展开启

关于主动放映

FIRST主动放映已经覆盖了全国33个省级行政区,亦延伸至新加坡、马来西亚等东南亚邻国。春季高校巡展每年覆盖海内外一百多所高校,亦包括大规模高校城市联展。秋冬放映以城市为站点,聚焦艺术空间与民间放映组织。巡展开辟了独立书店放映、青旅放映、咖啡厅放映、艺术空间放映、露天放映、live house放映、商业影院放映、剧场放映等多种放映形式。主动放映为新鲜影像寻找观众,亦为观众带来青年影像的前端风向。

春季,上百上千的新鲜影像由世界各地汇聚到组委会。而与此同时,电影节所呈现的优秀作品,随着主动放映的浪潮,奔涌至每一个对电影心向往之的角落。

高校作为主动放映的重要阵地,代表了中国影像创作的一种未来。学院精神、自由与创意、反叛与反思在这里萌生孕育、碰撞出独立影像的可能性。当数字时代的观众身居内容选择的核心位置,主动放映为观众提供了选择的自由。同时,通过每一场主动放映,我们在这个充满选择而匮乏关注与耐心的数字世界,依然在以新鲜的作品延续对于电影艺术的理解与信心,期待以影像的力量激发思考。每一次放映、每一次观看,都是对广泛电影文化的一次小小改变,而当这些微小的改变在地域版图上由点连线、由线成面,终将成为对电影文化可见的塑造。

FIRST主动放映·春季巡展向高校内的社团、组织、个人开放。在主动放映的基准放映流程与范式之上,活动组织者可自主进行影片展映内容、嘉宾内容、附加活动的策划。


活动流程

影片选择

请从2017FIRST主动放映·春季巡展片单中选择参加站点放映的影片。通过优酷FIRST青年电影展自频道(http://i.youku.com/i/UNDQ0ODYzNTA4/navcustom?) 观看影片预告片;FIRST青年电影展官方微信公众号 (FIRSTdianyingzhan) 亦有相关影片报道与导演访谈可供进一步深入了解。在正式确认排片前可以申请预览影片进行选片。

活动策划

请进行初步的活动策划,联系并确认进行展映的场地。活动策划须包括以下内容:放映片单、放映日期与时间、映后交流等附加环节流程、拟邀嘉宾、场地信息。

线上报名

请登录FIRST青年电影展官网www.firstfilm.org.cn,提交基本信息以及场地照片。并将策划案发送至josy@firstfilm.org.cn,邮件主题为【主动放映申请】+学校+活动组织名称,策划案文件名称为【主动放映申请】+姓名+学校。组委会会对场地与策划进行审核,并在3个工作日内回复。为给报名审核与方案修改留出充足时间,报名时间应比展映开始时间提前至少2周。

活动执行

审核通过后,即可按照策划进行活动执行。执行过程中如在原策划基础上有所变动,需在第一时间

以书面形式告知组委会。活动前期预热、宣传的文稿须经过组委会审核方可正式发布。活动过程中请按照站定反馈表需求收集相应信息并完成现场图片拍摄纪录、观众问卷调查等。

活动反馈

活动结束后,请填写主动放映站点反馈表,并与现场图片一同打包发送至 845388007@qq.com  

邮件标题为【主动放映反馈】+机构名称。


主动放映规则

活动主旨与目的

FIRST主动放映为非盈利性质的公益放映,在为优质的FIRST影像与观众找寻到彼此的诉求的同时,将策展的自主权交给每一个地方站点,用更加自由的语言来与影像对话。

展映时间

2017FIRST主动放映·春季巡展报名时间为3月1日-5月1日,整个巡展周期为3月20日-5月20日。单个站点最短展映时间为一场,最长不应超过整个巡展周期。

展映资质

春季巡展以高校为单位,每所学校只设立一个唯一合作策展方。校内社团、学生组织、个人均可自主申请获得放映授权,但无论个人还是组织,均需有过放映活动组织策划以及执行的经验。校外机构可以作为联合策展方或分站点参与巡展。

场地要求

放映场地须具备基础放映的声画系统(投影仪、幕布、音响、话筒等),投影幕布需位于场地中间,优选有专业设备的影音教室、小剧场、报告厅等。除常规放映场地外,也可以是咖啡馆、露天放映、艺术空间等非常规放映场地。如是咖啡馆、书店等非封闭场所,需要保证放映时可以完全暗场静场,以免受到非放映区域的声音与光线干扰。如是标准放映厅,请提供放映机型号和参数。

入场费用

FIRST主动放映为公益性质的放映活动,原则上不设置入场费用。如需邀请导演到场交流,在经FIRST青年电影展组委会许可后,放映活动可以对观众收取不高于30元的入场费,用于补贴活动导演的交通与住宿费用。如需收取入场费用,需将票价与预算与活动策划一同提交至组委会审核。

活动费用

为感谢每个站点对于主动放映的投入与支持,组委会为每个高校站点提供200元人民币的报销额度,用于补贴物料制作费用。站点需在活动结束后统一提供报销凭证与身份证复印件领取费用。

活动名称

单个站点主动放映活动命名规则为:FIRST主动放映·春季巡展·xx站(学校名)。其中FIRST必须大写。请保证在一切对外发布的文稿以及媒体转载中,使用正确的活动名称。

联合活动

主动放映为独立的放映品牌,不可与其他活动联合举办或作为其他活动框架下的子活动或板块举办。

主动放映与FIRST青年电影展的名称与logo不可与其他品牌并列出现(影展与巡展官方赞助商除外。

LOGO使用

主动放映与FIRST青年电影展的logo严禁改动。主动放映的logo、影展logo、主动放映官方海报等视觉元素在每场主动放映活动现场及线上宣传中都应进行呈现。

FIRST与FIRST主动放映

请在一切公开信息中表明举办的活动为“FIRST主动放映·XX站”。每个主动放映的地方站点体现了在地策展人对FIRST影片的原创策展,呈现出完整、自主的展映活动,而非电影节展映的下属部分。请避免造成“FIRST主动放映”与“FIRST青年电影展”的混淆。

策展形式

主动放映的策展形式开放且多样。活动组织者可以在组委会提供的主动放映片单中挑选放映片目,FIRST影展组委会亦会在策划阶段进行评估并提供建议。除放映活动外,也可以组织围绕影片的映后交流分享、工作坊等活动。不可在主动放映中放映除官方片单所含影片之外的片目。

影片信息

组委会提供主动放映影片官方信息包,请务必使用官方途径的影片信息(包括但不限于海报、剧照、剧情梗概、基本信息等)进行宣传推广。

影片获取

影片视频版本为加密格式,请在放映前提前拷贝至放映专用电脑,联系组委会获取解密授权文件,并提前试播。

展映流程

从开放观众入场到活动正式开始之间,需循环播放FIRST提供的暖场视频。每场放映开始前,正片播放前须播放电影节贴片与观影须知(如一场放映含有多部影片连映,只需播放一次)。未经组委会许可严禁播放其他贴片。正片字幕完全播放完毕方可亮起场灯。在交流、主持人开场等不需要屏幕放映的环节,屏幕上应全程呈现主动放映定帧。

推荐播放器:PotPlayer

现场记录

活动现场,主办方需要以照片形式记录现场活动状况。照片应在活动结束后打包反馈给组委会作为活动记录。请提供分辨率在150dpi以上、未加水印、调色的现场图片原图。严禁在放映过程中对影片进行任何形式的拍摄,活动举办方亦有义务监督和提醒现场观众严禁屏摄。

嘉宾邀请

FIRST主动放映巡展站点可以邀请所选影片的导演来到放映现场进行互动与交流。站点的巡展资质通过组委会审核后,组委会会提供相应导演的联系方式,由各站点自行与导演协调行程。如需邀请导演,站点需等额报销导演出席活动所产生的交通及住宿费用。

亦可邀请其他合适人选作为嘉宾参与放映与讨论。

版权保护

组委会所提供片源仅限于单场放映使用,申请人选片结束后,需签署保密协议,并提交身份证扫描件方可获取片源。请在获取片源后第一时间拷贝至放映专用电脑,并联系组委会获取解密授权文件。放映结束后,及时删除片源。如有因个人行为造成影片流出对影展或片方造成伤害将依照文件负相应法律责任。

视觉呈现

组委会提供主动放映与FIRST官方视觉系统,请严格遵循文件说明使用,严禁改动。

纪念物料

组委会视规模向每个站点提供一定数量的FIRST周边纪念品,包括FIRST影展手册、T恤、笔记本、鼠标垫等。

赞助合作

主动放映地方站点可以独立寻求赞助商资金支持,但必须提前获得组委会批准。赞助商不可冠名、不可干预活动内容的策划。赞助商logo不可与主动放映logo并列出现。

官方赞助商

FIRST青年电影展官方赞助商为淘票票、名士钟表、PP聚力。官方赞助商的帮助使我们能够呈现更多免费的优质内容。

媒介推送

包括微信文稿在内的所有媒介推送在发布前必须经过组委会确认。推送文稿中必须包含主动放映官方海报、FIRST青年电影展简介及二维码。

问卷调查

组委会提供在线版观众调查,请站点协助邀请观众在线进行填写。

联系方式

策展人:王一舒

微  信:josy247741

电  邮:josy@firstfilm.org.cn

电  话:(+86)10 85564221

地  址:北京市朝阳区姚家园南路1号惠通时代广场7号院

Image title