新闻事件

《小寡妇成仙记》FIRST影展折桂,娄烨:走过了很多电影节,FIRST依然是特别的

Image title


7月27日晚,第十一届FIRST青年电影展在西宁市青海大剧院举办了颁奖盛典。本届影展评委会主席娄烨、评委会成员托尼·雷恩、林旭东、陈界仁、曾剑、范伟、李烈,与大师周迅,及贝拉·塔尔、曹保平、曹久平、谢飞、刘桦、梁静、梅婷、陶虹、江一燕等众多电影嘉宾和青年电影人纷纷登上红毯。崔永元担任典礼主持。最终,导演蔡尚杰凭借风格之作《小寡妇成仙记》获得最佳剧情长片和最佳导演两项大奖。

 

娄烨:走过了很多电影节,FIRST依然是特别的

 

当天下午,评委会主席娄烨与评委会六位成员出席了评委会媒体发布会。娄烨今年二月便早早接受担任主席的邀请,评委会现场,他说自己去过很多电影节,但不遗余力发掘青年电影新力量的FIRST依然是一个特别的电影节,“支持FIRST就是支持华语电影的未来”。

 

媒体提问环节中,娄烨说自己在本届影展看到很多年轻的冲动,他们的影像超出通常的华语电影水平,有电影的原生态。曾剑称自己看到许多年轻导演在摄影方面出人意料的大胆。林旭东则说本届纪录片单元的多部优秀纪录片对中国纪录片有重大突破。与其他评委身份属性略有不同的陈界仁表示自己在这里看到了更多令人欣喜的跨界尝试。多位评委表示,FIRST是他们见过最有朝气和活力的电影节之一,在这里不受到青春热情的感染几乎是不可能的。

 

当晚的颁奖典礼上,导演蔡尚杰凭《小寡妇成仙记》拿下最佳剧情长片和最佳导演两项大奖,评委会评语称《小寡妇成仙记》“打破了当下中国电影对现实主义表达的疲软无力,文本建构在现实与魔幻之间,方才拥有了足够的力量呈现当下的真实”,蔡尚杰精准把握各部门工作的能力、鲜明的个人美学风格和野心一览无遗。

 

满分纪录片:稚嫩有生命力的短片


最佳纪录片毫无悬念地花落287分钟的《囚》。FIRST官方场刊上,影评人们不约而同给《囚》打出满分。《囚》是导演马莉“人的困境”三部曲的最后一部,纪录了东北某精神病院封闭疗区中人们的真实生活,混沌与清醒交错,“以具象的残酷真实,更遥远地折射了人类在当代的精神状况,并进行自我回望。 在冷静而克制的态度下,亦足见人性而平等的关怀。”

夺得“最佳短片”的《野潮》,“最佳动画/实验片”的《异域》,稚嫩和青涩之处,自由和洒脱之力,都透射出年轻人的生命力。

 

凌厉的艺术探索、表达的勇气、收放自如的表演


之前颇受关注的黄骥导演《笨鸟》凭借忠诚地辅佐于影片现实主义的凌厉的摄影风格,构造出一个与环境气候极度吻合的氤氲氛围,在低成本的制作条件下,完成了极高水准的艺术实践与探索。获得了“最佳艺术探索奖”。


高则豪导演《杀瓜》在超脱于电影之外的现实中,表达的勇气被记录和鼓励,获得了“一种立场”奖。竞争分明的“最佳演员奖”被《老兽》的涂们及《川流之岛》男主郑人硕双双夺奖,收放自如的表演灵活地驾驭着文本的流转。


评委会大奖获奖影片,更不失大胆独特的表现手法,和对当代社会的反思和关照。《于是我们把金鱼放进了泳池》、《入黑之时》分别获得了评委会大奖短片和长片部分的奖项。

 

为年轻的电影力量发声


十个奖项颁奖全程,现场见证的电影嘉宾似乎都能切实地感受到青年电影人对创作的倾注,希望为年轻的电影力量发声。长期涉足影像领域的当代艺术家陈界仁,也是本届FIRST评委,见证了台湾电影低迷时期的他,在FIRST影展看到了新的力量。或许就是《杀瓜》高则豪导演说的“本能”创作状态。而且我们也相信,最佳剧情片和最佳导演获得者蔡成杰导演站在领奖台上所说的,年轻的创作量会持续更迭。