新闻事件

洞见平凡寻觅日常,山下纪录片征案开启

距离第11届FIRST影展已经过去整整1个月的时间,但不管是以个人记忆还是舆论截取、文字誊写的方式,7月27日FIRST电影盛典颁奖过程中的某些片刻注定将存留更长时间。


Image title


犹记得在颁发“最佳纪录片”之前,评委林旭东和纪录片导演周浩用当下时髦的一句话”厉害了,中国纪录片”来评价今年FIRST影展竞赛纪录片,这样的感慨颇带感性却不失中肯。

当我们历经135部竞赛纪录长片到最终4部提名影片的遴选过程,饱览了当下纪录片创作样态的整体面貌,已然意识到新作者的活力,以及成熟作者的投入和“经营”,敬意和信心油然而生。

Image title


正如FIRST在阐释关于“山下纪录片实验室”的思考时,所表述的:

“关于中国纪录片的围坐探讨和自我指摘一直未曾停止,被主流观看所拒绝的纪录电影创作者以一种田间游作的姿态生产种植,试图穿过通往山下的窄门。半个世纪以来,狂飙突进的中国社会中蕴藏着太多的文化议题样本,不断演变的历史/自然/人文环境中,纪录片作者始终保持创作自觉并不断尝试通过影像表达,提出问题。

一路走来,在纪录电影市场环境尚未健全的混沌中,他们趟出了一条属于中国纪录片作者的独特生存道路,尽管生存环境异常艰辛,但经过时间淘洗,一批重要的作品赫然矗立在当代中国纪录片历史的坐标中。”

Image title

Image title

湖边的山下论坛


去年6月份,为鼓励纪录片作者继续挖掘跨文化多样性议题的纪录影像,创作具备社会文化价值的作品,促进纪录片市场环境的良性发展,“山下纪录片实验室”开始酝酿。

陈坤先生也提到,“好的纪录片不应该去关注那些人云亦云的通识话题,应该区别于人们早已熟悉习惯的周遭,去更为透彻地洞见更为平凡或者更为隐秘的日常。”

基于趋同的价值观,FIRST影展联合陈坤先生发起了“山下纪录片实验室”。实验室分为两部分:最佳纪录片特设奖金和山下纪录片专项基金计划,50万现金皆由陈坤先生个人提供。

Image title


2016年,首期 “最佳纪录片特设奖金”由黎小锋导演的《昨日狂想曲》获得;山下纪录片专项基金最终授予两个纪录片项目:金行征导演《罗长姐》、李鹏飞导演《少年》。最终,《罗长姐》制作完成,并于FIRST影展期间进行了世界首映。而《少年》的拍摄,耗时漫长,目前还在持续筹备和拍摄过程中。

Image title

Image title


2017年,“山下纪录片实验室”进行到了第二期,当我们试图进行总结时才发现,比起身份存在和价值实现,我们记住的更多是跟创作者之间的故事,以及参与创作发生和改变的过程。

正如马莉导演拿到十一届FIRST影展竞赛单元“最佳纪录片”,获得由陈坤先生提供的 “最佳纪录片特设奖金”的同时,其第四个纪录长片项目已然在紧张筹备中;《罗长姐》完成之前,金行征导演已经继续开始其他两个故事的筹备。

Image title


一种认可或嘉奖并无法左右和转移创作者的意志和选择,我们所能做的唯有以支持的态度介入,以陪伴的姿态存在,以不同的视角和资源与创作者形成对话和交流。待越来越多的纪录片创作从“山下纪录片实验室”走过,我们或许才能寻觅这个平台存在的痕迹。

今日,第二期“山下纪录片实验室”正式开始征案,持续至9月30日;同时也将从本期起始,邀请和纪录片相关的作者、学者、艺术家、制作人、评论家共同组建实验室项目推选委员会及评审委员会,委员会实行轮值制,实验室每期从中选3-5人开展当期的审阅和推选工作。

专项基金执委会联合实验室评审委员会决选出1-2个“2017山下纪录片实验室项目(二期)”并颁发奖金45万元人民币,用于此项目拍摄制作。具体报名方式、要求,及征案细则请登录FIRST影展官网了解。

http://www.firstfilm.org.cn/simplePage?

Image title