新闻事件

山下 · 以注视的力量改变

经过一个多月的筛选,山下纪录片实验室第二期专项基金的入选结果最终出炉。综合轮值委员会周浩、张真二位老师与组委会的评选意见,蒋春华导演,CNEX承制的《在那桃花盛开的地方》与姜纪杰导演,郭晓东制片的《模样》分别获得31万与14万人民币专项基金。

Image title


本期的山下纪录片实验室入选项目依旧延续了对于现实的洞见探索,在人们目光往来经过的世界泛泛之中,这些作者的注视穿透了日常的疲敝与麻木,抵达被掩埋或遗忘的隐秘之境。

 

《在那桃花盛开的地方》聚焦了近来颇受关注的问题少年“改造”学校。困扰于犯罪或心理问题的孩子们被家长或公安局送入学校接受“改造”,学校在一套独特的教育理念支配下,则已然成为一座等级严明却又暗流涌动的驯化机构。


作者跟随4个少年在这个改造大熔炉中纠结、跳脱、伪装、归顺,而他们身上,又隐约得见一层更为广袤的图景。在一个微缩的小社会实验室中,作者的注目同样延伸到了普世之中人的挣扎、权力等级的驾驭与其中罅隙。

Image title

《在那桃花盛开的地方》剧照


相比于《桃花》的尖锐与力度,《模样》的题材虽小却颇见真挚与温情。2013年,导演姜纪杰在自己的家乡拍摄《二十四》,并入围了第九届FIRST影展。


几年之后,他再次回到家乡,注视、陪伴着一位老人的晚年和她最终的离去。并不鲜见的题材、简单的拍摄情境,却缱绻勾连出令人耳目一新的探索。纪录过程成为真实的陪伴与关怀,也成为物理时间的留档存证。在一场对死亡的注视中,电影带入了人文关怀的温情,消解了死亡的残酷。

Image title

《模样》海报


本期山下纪录片实验室收到了一系列非常优质的纪录影像作品,尽管在数量上远远不能概括中国独立纪录影像在这一年度的自由生长,但我们依然为这些作品中呈现出的多元纷呈而感到惊喜。从对乡土文本的人类学调研与社会反照,到尚难以定格的互联网社会文化的突破性写作;既有跳脱具象社会文本深入精神世界的肖像印刻,也有新颖的群像绘制。


在今年投递而来的作品中,不乏有成熟作者提供了突破自我、新鲜有力的笔触,而最终两位非常年轻的作者在评选中脱颖而出。他们在创作之中并未流露青涩与胆怯,同时也带着打破规则、自我书写的自在。

 

由陈坤先生提供的每年50万元“山下纪录片基金”,除去今年最佳纪录片得主《囚》获得的5万元奖金,剩余的45万元专项基金将按照具体拍摄需求奖励给两部影片的作者。


目前,《在那桃花盛开的地方》与《模样》拍摄已过大半,这一次来自山下纪录片实验室的助力,将推动他们顺利完成创作。此时此刻,《囚》与山下第一期项目《罗长姐》正在金马展映、静候荣誉,我们期待彼时彼刻,更多纪录影像作品能够在山下纪录片实验室的支持下,走向更远的探索与观看。