巡展介绍


关于主动放映


自2012年的高校巡展开始,FIRST一直尝试在电影节之外延伸影像的观看与呈现。巡展由最早的高校拓展向更广泛的城市空间,策展与组织的主动权由组委会转交给在地策展人,最终建构起了一年两季的“主动放映”。


经历了5年的巡展与2年多来自在地策展人们的“主动”,主动放映已经带着FIRST的影片走遍了全国33个省级行政区,亦随着观看的意志前往英国、美国、新加坡、马来西亚去寻找不同的观众群体。秋冬巡展聚焦城市艺术空间与民间放映组织,打破放映与观看的边界,在银幕之外衍生与城市和地域的互动。春季巡展进入高线,覆盖海内外一百多所高校,去碰撞中国影像创作的一种未来。


21部来自竞赛与展映单元,集合剧情、纪录、实验、动画等等类型的影片,在结束了面向电影节观众的展映之后,将随主动放映进入剧场、艺术影院、展馆等多元的空间,触碰这些气质各不相同的空间所聚集的观众人群。


主动放映巡展试图为这些影片在电影节之外提供一条独特的观看渠道,在非线性的小屏幕数字时代,依然可以在观影之中寻求集体观影的微妙互动、深入社群的真实发生。伴随我们走过几年巡展的每一位在地策展人,在这些影像内容的基础上通过持续的放映与观看,在每座城市构建出了气质各不相同的观影文化。同时我们也期待,这些并不主流的创作与表达,能在这条观看渠道上,寻找到同样在渴求更加新鲜而自由的内容的观众,而他们共同,或许即将为我们的影视文化增加一点不一样的性格。

2017FIRST主动放映·秋冬巡展报名时间为9月28日-12月1日,巡展周期为10月20日-12月20日。单个站点最短展映时间为一场,最长不应超过整个巡展周期。


活动流程


活动策划

请进行初步的活动策划,选择进行展映的场地、展览形式。活动策划应包括以下内容:拟定放映日期与时间、活动规模及大致流程(包括映后交流等附加环节及配套周边活动)、拟邀嘉宾、场地信息、放映相关硬件设备规格参数。

您可以通过以下渠道提前了解影片信息:

FIRST青年电影展官网(影片简介信息)

优酷FIRST青年电影展自频道(预告片)

FIRST青年电影展微信公众号 FIRSTdianyingzhan(影片报道与导演访谈)


线上报名

请登录FIRST青年电影展官网www.firstfilm.org.cn,提交基本信息以及场地照片。组委会将对报名信息进行审核,并在2个工作日内回复。由于每座城市只设唯一放映站点,同时为保证充足的活动筹备时间,请尽早完成线上报名。


活动策展

场地审核通过后,您将以邮件形式收到巡展片单的预览链接。请从片单中选择放映片目,确认排片组合与放映时间、周边活动、嘉宾邀请人选等内容,并填写主动放映策划表,发送至screening@firstfilm.org.cn。组委会将为每个站点提供策展支持与帮助。


活动执行

策划经组委会邮件确认后正式获得主动放映授权,站点负责人将收到组委会提供的相应宣传物料、周边纪念品及展映影片片源(需签署片源保密协议)。请按照确认策划进行活动执行。执行过程中如在原策划基础上有所变动,需在第一时间以书面形式告知组委会。

活动前期预热、宣传的文稿须经过组委会审核方可正式发布,站点信息亦将在影展官方渠道进行同步公布。

活动过程中请按照站定反馈表需求收集相应信息并完成现场图片拍摄纪录、物料发放与回收等。


活动反馈

活动结束后,请填写主动放映站点反馈表,并与现场图片一同打包发送至 screening@firstfilm.org.cn

邮件标题为【主动放映反馈】+机构名称。


特别环节

策展人片单

组委会将根据每个站点的选片、策展阐述及最终现场呈现,在城市巡展中选取部分策展片单,保留阐述及署名,作为城市策展人特别策展单元,进入春季高校巡展片单推介。我们期待每位策展人的精心呈现能以这种方式进行存档留存,同时通过再次呈现激发地域文本的遥望。


观众选择奖

主动放映在2017秋冬巡展增设观众选择奖,组委会将向每个站点提供投票卡,站点需协助组委会进行发放与回收。组委会将根据站点返回的投票结果,在本季巡展后公布结果。


导演问答

每场映后交流环节,站点可收集观众想向导演提出的问题,问题将在筛选后汇总给导演。导演的回答将反馈给站点,经过筛选和整理后每周在FIRST官方平台与站点平台上进行推送。


更多关于主动放映的规则以及片单请下载“2017FIRST主动放映·秋冬巡展手册”详细了解,并进入报名流程。

Image title

秋季巡展·排期信息

2017年11月3-5日 四川·简阳 炳文书馆

2017年11月19日 天津 智慧山艺术中心

2017年11月19,25-26日 四川·成都 明堂创意工作区