训练营介绍

Image title


导言


电影自其发轫之际,无论其形式与风格,都融合了作者的匠心与写实元素。正如法国导演戈达尔曾评价道,“所有伟大的剧情片都有纪录片倾向,正如所有伟大的纪录片都有剧情片倾向”。因此,打破第四面墙——观众与银幕、现实与虚构的边界——也一直是创作者跃跃欲试的实验场,一种令人着迷的叙事手法,能够引起观众共情的有效方式。

作为FIRST青年电影展的电影教育项目,训练营希望创作者能够通过短片制作实践与电影节期间的课程,细致地体察外部世界,深入其肌理,在现实与虚构之间达成一种平衡。每年,FIRST训练营邀请在叙事和电影语言掌控能力上举重若轻的国际电影人,展开授课及电影实践。9-12名青年电影人将从众多报名者中脱颖而出,通过体验教学和主题探讨,与导师分享世界性的电影理念。

Image title


2017年,FIRST青年电影展荣幸邀请匈牙利电影导演贝拉·塔尔(Béla Tarr)担任本届训练营导师。

塔尔的电影生涯源于青年时期,对彼时电影的不信任、一种社会愤怒。他认为电影应该体现真实的生活、真实的人物与真实的激情。而这种真实与饱满的情绪也贯穿其作品始终。无论是早期的社会写实影像,还是后期他逐渐树立起的标志性长镜头、黑白影像和极简叙事风格,他都坚信电影“可以真切看到别人,与周围的人共同经历”(to see the people, to be with them)。

这也是FIRST训练营希望中国青年影人所能体现出来的品质,在对话实践中,以电影作生命冲动与思考方式,完成电影传统的传承,以及电影观念的革新。

在贝拉·塔尔的建议下,本年度FIRST训练营的拍摄主题为“午餐/晚餐”。届时,入围学员将和导师一起创作短片,在西宁现场体验电影的发生。


报名简章


【时间线】

报名时间:2017年5月6日——2017年6月5日

入围名单公布:2017年6月26日


【报名资格】    

年满18周岁,从事电影工作的创作者;

曾完成过至少一部电影作品;

具备一定的英语沟通能力;

在报名截止日期前将所有材料填交完毕,包括在线报名表格;

能够如期出席和FIRST训练营相关的所有活动。


【报名材料】

在线提交报名表;

个人阐述

请简述参加FIRST训练营的原因,以及与导师贝拉·塔尔共同完成短片拍摄在自己电影之路上的重要性。不多于1000字。

个人作品

请选择1-2部作品以百度盘的方式递交。作品将递交给组委会和导师观看,故建议大小不超过720P。影片对白非中文的请附中、英文字幕。

推荐信(选择提交)

推荐信请附上推荐人的联系方式与签名。


【申请方式】

登录FIRST青年电影展官网,在线填写报名信息,完成提交;   

请将个人阐述(PDF格式)、个人作品的链接和推荐信扫描件(若有)发送至training@firstfilm.org.cn。邮件标题格式为“2017FIRST训练营+申请人姓名”。


【其他注意事项】

1.报名者完成报名手续后即视为同意本手册所列之各项规定,报名者有义务确保作品本身之合法性。对于未指明的情况,影展组委会有最终决定权;

2.最终入围者需自己承担往返西宁的交通费用;

3.入围者需上课期间需自备电脑及剪辑设备;

4.若有任何疑问,请参阅FIRST青年电影展官网(http://www.firstfilm.org.cn/)或洽询FIRST训练营咨询邮箱:training@firstfilm.org.cn