山下纪录片实验室

Image title


一、缘起 

半个世纪以来,狂飙突进的中国社会中蕴藏着太多的文化议题样本,不断演变的历史/自然/人文环境中,纪录片作者始终保持创作自觉并不断尝试通过影像表达,提出问题。一路走来,在纪录电影市场环境尚未健全的混沌中,他们趟出了一条属于中国纪录片作者的独特生存道路,尽管生存环境异常艰辛,但经过时间淘洗,一批重要的作品赫然矗立在当代中国纪录片历史的坐标中。区别于剧情电影市场中的资本热潮与喧闹,纪录电影粗放的环境却孕育出了整体上优于剧情电影的创作水准及人文精神。

为鼓励纪录片作者继续挖掘跨文化多样性议题的纪录影像,创作具备社会文化价值的作品,促进纪录片市场环境的良性发展,本实验室通过对报名提案的人文视野、现实意义、艺术价值等因素综合考量判断,将最终决选出1-2个纪录电影提案。


二、申请资格

(一) 申请者须是中华人民共和国国籍。

(二) 已完成至少一部纪录长片的作者。

(三) 纪录作品曾入围FIRST青年电影展竞赛单元。(从第六届之后,含第六届)

(四) 目前已有筹备或进行中的纪录片拍摄计划。


三、执行方式 

山下纪录片实验室分为两部分:最佳纪录片特设奖金和山下纪录片专项基金计划。

(一) 「最佳纪录片特设奖金」:

1. 名额:1名

2. 由FIRST青年电影展竞赛单元评审委员会推选出的“最佳纪录片”将获得5万元人民币奖金,用于支持该导演的下一部作品创作。

 

(二) 「山下纪录片专项基金」:

1. 名额:1-2名

2. 由专项基金执委会联合实验室评审委员会决选出“山下一期纪录片项目”并颁发奖金45万元人民币,用于此项目拍摄制作。

 

四、申请程序  

「山下纪录片专项基金」:材料审查与面谈

1. 申请收件期:2016年6月20日至8月1日,收件截止日以邮戳为准;寄送至FIRST青年电影展组委会(地址:北京市朝阳区姚家园南路1号惠通时代广场7号院)。

2. 评审时间:2016年9月1日-5日面谈审查(申请者须亲自出席)。

3. 公布揭晓时间:2016年9月20日。

  

五、申请文件 

「山下纪录片专项基金」:

1. 申请表格一式二份。

2. 申请书内容:(格式自定义)

(1) 导演完整经历、相关作品完整介绍。

(2) 近期拍摄计划介绍:缘起与宗旨;影片类型与特色;目标观众;内容大纲;拍摄物件、场景与事件介绍;相关调查及新闻资料;制片与工作团队经历(并注明过去国际合作经验)、影像表现形式、预算说明(资金来源、使用规划、已取得资金、募款状况)、拍摄期程。

3. 过去重要作品 DVD、近期拍摄计划样片 DVD。

(所有文字材料请同时提交电子版发送至doc@firstfilm.org.cn)

 

六、评审规范:

「山下纪录片专项基金」:

(一)评审标准:

1.拍摄计划的现实意义、文献价值及艺术野心。

2.根据导演之前作品的综合判定。

  

(二)评审流程

1. 由FIRST青年电影展组委会邀请相关专家学者组成“山下纪录片实验室评审委员会”,申请者须依组委会安排时间进行面谈,申请者说明计划内容、执行方式及预算等。

2.评审委员会视需要,可要求申请者提供相关辅助资料供进行参考。


七、合作方式

山下纪录片基金计划由陈坤先生联合FIRST青年电影展共同发起,获得制作支持的项目与FIRST青年电影展组委会签署协议,FIRST将借助自身平台资源,搭建更多国际机构及电影节合作渠道,除现金奖励外,提供纪录片工作坊及国际纪录片发行资源,为中国纪录片工作者提供系统服务。

同时,基金计划面向全社会开放筹措,欢迎具有社会责任和逐野艺术追求的机构、个人进行洽询合作。