大使策展

FIRST大使周迅导语:

很高兴能够和FIRST一起推出“FIRST X ONE NIGHT”这个针对特殊儿童群体关爱的展映单元。

“ONE NIGHT”是一个聚焦特殊群体的公益项目,今年已经是第四年。创立这个公益项目的初衷,就是希望传递“对所有的人都不区别化对待”的这个理念。希望每个人都能怀着“善意”对待这个世界,对待我们的生活。前面这几年,我们都是把焦点放在了特殊儿童群体上,希望给孩子们无区别的爱。 

我的童年是在电影院长大的,那个年代的经典电影对我的影响非常大,不论是价值观的建立,还是后来我走上了演员这条职业道路。影像带给人的影响力,有时候是我们自己都无法准确预知的。所以,“ONE NIGHT”也希望通过影像的力量,让更多人真正了解特殊人群,用包容的心和正确的方式对待他们。

这次“FIRST X ONE NIGHT”展映单元推荐了四部影片,由“ONE NIGHT”和FIRST影展组委会结合了特殊人群的属性以及电影的观赏性等综合因素后选定。其中包括:《少年收容所》、《花神咖啡馆》两部故事片,《罗长姐》、《蓬勃的生活》两部纪录片。希望观众能够通过影片用更开放的视角来了解这些需要我们包容和关爱的群体。

《少年收容所》讲述了一所收容所里年轻的护工们和孩子们之间交流沟通、逐渐化解彼此心结的故事。影片准确的传达了“避免异化”这个主题。就如同“ONE NIGHT”这几年一直在做的,在面对一些所谓的“特殊人群”时,怎样做到不区别化对待他们,怎样真正走进他们的内心。

 而《花神咖啡馆》看上去更像是一部常规的情感电影,却巧妙地与观众分享了唐氏患儿的母亲的无奈。也让我们感受到,特殊人群身边最亲近的人,同样面临着很多困难和问题,他们一样需要得到关注和支持。

两部纪录片中,《蓬勃的生活》真实地呈现了自闭症患儿的成长故事,影片中欧文组织同伴观看《狮子王》,每看到自己喜爱的场景时总是会回头看着自己的女友,期待她的回应。其实自闭症患者跟我们一样,从情感的角度非常渴望能够被理解,能够有共鸣。 

而另一部纪录片《罗长姐》是由我的好友陈坤和FIRST影展共同发起的山下纪录片实验室推出的第一部作品。影片中的主人公罗长姐年近九旬,几十年如一日地照顾着自己失智的儿子。导演介绍说,他通过这个故事展现的最核心的意义是,罗长姐这位生于山区没有文化的老母亲,或许仅凭某种直觉,为自己的儿子提供了理念上并不逊色甚至超越现代看护观点的日常照顾。这种纯粹的人性视角的关爱方式,也正是“ONE NIGHT”一直以来想要努力推广的。

 

谢谢大家支持“FIRST X ONE NIGHT”展映单元。

 










花神咖啡馆

Café de Flore

加拿大/法国|2011|彩色|120分钟|剧情

导演|让-马克·瓦雷

编剧|让-马克·瓦雷

摄影|Pierre Cottereau

剪辑|让-马克·瓦雷














导演简介

-马克·瓦雷1963年生于加拿大蒙特利尔,毕业于魁北克蒙特利尔大学电影研究专业。他于1995年拍摄了处女座“黑名单”。这部魁北克影史上的首个情色惊悚片,以极具风格化的表现力荣获9项Genie奖提名。让-马克·瓦雷在2010年试水好莱坞的剧情片“年轻的维多利亚”由马丁·斯科塞斯操刀制片,并荣获2010年奥斯卡最佳艺术指导奖,最佳化妆奖提名和最佳服装奖。

 

导演阐述

我想要讲述一个高于生活的故事,通过一个寓言式的,美丽的,史诗般的爱情故事来创造一种截然不同的观影体验。一切都始于‘Café de Flore’这首歌。我听了这首歌手风琴的演奏版本有三四年之久,我一直告诉我自己,有一天我会为这首歌创作一部电影,无论什么样的结构或是剧情。我是一个浪漫的人,就像影片中的人物一样,所以我知道这会是一部非常情绪化的电影。当然,我不想制作一部关于我自己生活的电影,但从情感的角度上来看这部电影却又的确很接近我自己的生活。好在每一个参与这部电影的人都知道并且尊重这个事实。

 

影片简介

故事发生在蒙特利尔,安东尼是一名事业风生水起而感情生活一团乱麻的DJ。在与新欢罗斯和旧爱卡罗琳的爱情纠葛间,安东尼觉得自己犹如走在一座独木桥之上,稍稍失足就是无尽的深渊。镜头转向1969年的巴黎,杰奎琳和患有唐氏综合症的儿子相依为命,长久以来,杰奎琳牺牲了自己的一切,只希望儿子能够拥有一段短暂但快乐的人生。然而,对于杰奎琳的儿子来说,母亲所构筑的世界早已无法满足他的好奇心和求知欲了,他更加向往的,是外面真正的世界。


罗长姐

Mama 

中国|2017|彩色|89分钟|纪录

导演|金行征

制片人|王世晓、陆世栋、余丁宗、段炼

摄影|金行征





 







导演简介

导演金行征自2008年至2010年于德国柏林艺术大学剧情电影工作室攻读本科,继而赴日本东京多摩美术大学攻读研究生至2011年,后重返德国并于2011年至2015年四年间完成研究生与大师生的学习。其纪录片《消失在黎明前》,获2016年西宁FIRST青年电影展“一种立场”奖、入围2016年第13届中国独立影展“广阔天地”单元、入围2016年中国广州国际纪录片电影节。金行征导演执导的纪录片《离开》,于2015年入围第26届法国马赛国际纪录片电影节、入围第30届德国弗莱堡国际电影节、入围日本山形国际纪录片电影节亚洲新浪潮单元、入围2015德国慕尼黑民族电影节、入围第9届伊朗国际纪录片电影节,2016年入围韩国EBS国际纪录片电影节。

 

导演阐述

本片主要讲述一个伟大母亲罗长姐的故事。影片重点从两条主线去思考和探讨母亲罗长姐以及她的家庭生存状态。一方面从生活中,中国传统农村家庭一年四季春夏秋冬日常生活的轮回,也是中国几千年历史自耕农生活常态,他们自己拥有一小块土地,依靠自己和家庭成员进行农业耕作,过自给自足的生活;二是从情感上描绘一个典型母爱的故事。罗长姐对她儿子的爱会伴着她的一生,而且心甘情愿,不计回报的付出,无穷无尽,直至生命终结。而这两方面又是相辅相成,正是因为在山区土地上的耕种,才孕育了罗长姐坚韧的性格。土地的春暖花开,秋收冬眠。让她本能的知道付出就有收获,但情感的付出会有收获吗?她用了一生的时间去诠释爱的无止尽。

 

影片简介

一位母亲,名叫罗长姐,现年88岁,依然坚持下地种土豆、种玉米、种草药、割猪草,以维持基本生活。她的儿子祁才政,1974年在部队执行任务时不幸得了脑膜炎导致失忆并精神失常。祁才政连最基本的穿衣、脱衣、上厕所都不能自理。每天随地大小便,因此罗长姐要给他穿衣服、洗衣服、洗被子,搞卫生,三餐喂他吃饭。

失忆后的祁才政,不认识任何亲人,包括他的母亲,任何人都不能靠近他,只要谁靠近他,他会打谁。在过去的40年里,罗长姐被他打瞎了右眼,打断了右手,但罗长姐对她的儿子无私的照顾,不折不扣、毫无怨言。

现罗长姐开始意识到自己年事已高,慢慢培养她的孙媳妇来照料祁才政,把她的爱继续传递下去。


蓬勃的生活

Life Animated

美国|2016|彩色|92分钟|纪录片

导演|Roger Ross Williams

编剧|Ron Suskind

制片|Roger Ross Williams、Julie Goldman

摄影|Tom Bergmann

剪辑|David Teague

音乐|T.Griffin、Dylan Stark

主演|Owen Suskind、Ron Suskind、Jonathan Freeman、Gilbert Gottfried、Alan Rosenblatt






 





 

导演简介

罗杰·罗斯·威廉姆斯,非洲著名男导演。曾导演过《上帝眷顾乌干达》,该影片于2013年在圣丹斯电影节首映,并获评论界赞誉。他导演的另一部影片《普鲁登斯的音乐》获2010年奥斯卡最佳纪录短片奖。他最新的一部影片《欧文的动漫人生》改编自曾获普利策奖记者罗恩·萨斯金德的书。威廉姆斯是首位赢得奥斯卡导演、制作类奖项的非裔美国人。

 

导演阐述

我一直都被局外人的故事吸引着。作为一个黑人同性恋,在这些故事里,我总能感受到自己,所以我常为那些在世界上无法发声的人们争取发声的机会。我也一直努力在寻找能让不同的人一起生活、互相理解的方法。就像《欧文的动漫人生》的主人公欧文,我小时候也曾经觉得与外界脱节,只沉浸在自己的幻想里,在自己的脑海里创造故事。但我必须去寻找能与更广阔的世界连接的方式,就像欧文一样,就像所有我电影里的主人公一样,无论以什么方式。

 

影片简介

《蓬勃的生活》讲述了一个自闭症儿童欧文如何通过迪士尼动画去学习语言、理解世界的不同凡响的故事。通过形象地将迪士尼经典动画片段和欧文真实生活的场景交织在一起,影片探索了欧文对动画角色(辛巴、贾法巫师、小美人鱼)的认同和移情如何为他锻造出一条理解情感和现实的通道。随着欧文想象自己在一群朋友中英勇地面对逆境,这些美丽的,原创的动画片进一步赋予欧文与迪士尼作品多样对话的方式。拥有了大量可自己支配的故事,欧文终于能迎接、面对成年的挑战,在这个会一直进行下去的成长故事里。


少年收容所

Short Term 12

美国|2013|彩色|96分钟|剧情

编剧/导演|Destin Daniel Cretton

摄像导演|Brett Pawlak

剪辑|Nat Sanders












导演简介

Destin Daniel Cretton出生于夏威夷的茂宜岛。他曾任4部获奖短片的编剧与导演:A Suburban Parable(首映于2002年纽约翠贝卡电影节),Bartholomew’s Song(2006年学生电影与艺术学院奖决赛入围),Deacon’s Mondays(2007年学生电影与艺术学院奖决赛入围、获得安杰勒斯奖,HBO最佳学生电影奖),以及Short Term 12 (2009年圣丹尼斯国际电影节评审奖,且于西雅图国际电影节、阿斯彭短片电影节、波士顿独立电影节等电影节均获得各类奖项,并入围2010年奥斯卡。)他的长片处女座I am not a hipster于2012年圣丹尼斯电影节首映获得好评。故事片之外,Destin还指导了两部纪录长片。Drakmar: a vassal’s journey 2007年于HBO Family首映,并于2006年纽约国际动漫展获得最佳纪录片奖。Born without arms于2009年在TLC/Discovery首映。

 

导演阐述

“大学毕业后我找不到工作,一个朋友和我提起了一个正在招人的问题少年收容所。那是至今我所经历的最可怕的事——至少在刚开始的时候。我很害怕做错事,会使那里的孩子朝更坏的方向发展。但过了大概一个月,我爱上了那个地方。”导演Destin Cretton如是说。几年之后,基于这段经历,他拍了一部名为Short Term 12,时长20分钟的短片作为他的毕业作品。这部影片在2009年的圣丹尼斯国际电影节获得了评委会奖。这使得Cretton有机会将原本的短片制作为一个故事长片。这部故事片的剧本最终成为了获得奥斯卡2010 Nicholl奖金的五个剧本之一。

 

影片简介

Grace是一家叫做Short Term 12的问题少年收容所的舍监。尽管她对现在的工作充满热情,照看起孩子们来也十分周到,但她却受困于与过去的痛苦回忆。而当天资聪颖、精力旺盛的少年Jayden来到收容所,Grace再也不能无视自己的童年阴影了——她生活与工作的精准平衡也因此危在旦夕。她必须从这个使她不断触碰自我边界、发现预料之外的幽默与希望的危机中找到一条出路。