战略合作伙伴

FIRST实验室 | 在类型的浪潮中遇见锋芒

当浪潮来袭,创作者手捧作品的珍珠站在浩渺无垠的沙砾中。市场与产业的虚幻泡沫也许会暂时淹没光点,但大浪淘沙之后,纯粹的样本仍会显露出自身锋芒。对于刚刚踏入电影之门的创作者,如何提供对话路径,提供探讨场域,是FIRST十几年来践行的电影节责任。

随着土壤层的介入愈发宽广,不难发现中部力量的创作者始终稀缺,如何加速中部人才的扩充,如何让更多的创作意志落入有效类型创作路径,如何更快进入市场,解决这一类生态阵痛是FIRST实验室一直在尝试的。

FIRST实验室,通过剧情片实验室及制片人实验室,双向积聚更丰富的类型探索,合理利用产业资源,通过对文本及类型基因的极致提纯,扎入实战,锤炼创作者切身能力的同时,为产业端口建立更稳健的输出系统。

2021年9月20日至9月26日,FIRST成都惊喜影展举办期间,即将全面亮相的剧情片实验室第五期电影计划历经逾十月的打磨,在高群书、陈建斌、刘浩良、顾峥、鲍鲸鲸、刘露、雷志龙、张珂等电影人的陪伴下,围绕剧作及视听为训练重心,以一种有效、充分、多维度的实践培育模式,给予项目有价值的、合理的生长周期,回应当前类型创作生态及市场刚需。

剧情片实验室·第五期 实验室终评审

剧情片实验室·第五期 剧作工坊导师

剧情片实验室·第五期 年度入选电影计划

FIRST剧情片实验室第六期招募自7月而起,在投报的项目样本中,多样化的文本趋势显露,项目类型中,喜剧占比21%,犯罪悬疑占比32%,除此之外,还有来自家庭故事中女性力量的切面、关于大城市现代化进程中小人物的成长,最终16部风格多样的电影计划预选入围,在即将起伏的征途中,面对求索与叩问。

剧情片实验室·第六期 预选入围电影计划

同步开启的制片人实验室,专注于电影制片/制作、市场运作、内容宣传等在内的专业制片规范,以实现行业制片力量的高转化率。从报名者的制片经历中,我们欣喜的看到经验丰富、风格多元的年轻制片人占比超过86%。

制片人实验室·2021年度预选入围名单

倘若行业的浪潮滚烫炙热,实验室希冀通过直接、深入的交流形式,将实验室的优质电影计划及制片人,推介至持续关注类型电影创作的行业公司,助力他们与产业达成深度合作。

FIRST剧情片实验室、制片人实验室将最终选出10个电影计划与10位制片人共同前往成都,进行下一轮工作。当实战与文本碰撞的可能性在FIRST惊喜影展中一次次被放大,被讨论,在长久的蛰伏与萌芽中,我们期待与Ta们并行,共同观看、讨论、求索、向前。

FIRST惊喜影展·市场公开周行程

【剧本阅览】

时间:9月20日-25日

市场公开周特设剧本阅览室,提供包括一句话梗概、大纲、导演阐述及完整剧本在内的入选电影计划更新版项目资料,市场嘉宾可于FIRST影展官网进行阅览时段的预约。

【市场放映】

时间:9月23日-24日

选择优质类型短片或长片进行市场放映,该环节仅针对市场注册嘉宾开放。纵深了解导演前作,洞察导演能力,关注其长片发展,促成项目交易或人才交易。

【制片人实验室短片集·行业首映】

时间:9月25日

为期15天的成都在地拍摄,以制片人为核心统筹力的短片制作完成后,将面向市场嘉宾进行行业首映,实验室导师与嘉宾将与主创团队现场进行映后交流,针对制片流程、短片完成情况和制作经验进行延展分享。

【公开评议】

时间:9月25日

由电影计划代表及剧本导师对针对2020-2021第五期剧情片实验室入选电影计划进行15分钟公开阐释,由实验室评议团及在座市场嘉宾进行15分钟的公开会诊,现场评议。市场嘉宾皆可直接阅览剧本,讨论将更为立体激烈。

【产业洽谈】

时间:9月24日-26日

设立户外Industry Café,作为市场放映的片方、电影计划代表、制片人及特邀文学作品影视版权方等与市场嘉宾的一对一洽谈场域。

【惊喜盛典】

时间:9月26日

类型制作已呈现出多样化的创作格局,拓展了中国电影创作的维度和市场的容量。邀请知名电影人、创作者、市场嘉宾共同出席盛典及After Party,见证惊喜时刻,畅叙未来发展。
主题展映、衍生展演及论坛工坊酒会等影展主体活动排期亦将陆续公布,敬请期待。市场嘉宾及媒体嘉宾注册,请移步官网。

分享这篇文章