战略合作伙伴

流量+IP的“爆款公式”失灵,如何破除佳作难觅的困境?

当全球电影进入类型创作的新浪潮,电影面临各种新型视听场景的冲击,影视作品的口碑成为观众选择的重要依据。如何寻求合适的内容文本成为行业所有开发制作端口迫在眉睫的危机。

文学一直以来和电影有着密切的共生关系,抛开影史诸多经典作品不谈,近年来我们也屡次见到基于文学改编的各类影视作品在影视市场有颇多斩获,前有悬疑冒险片《动物世界》5.1亿的成功,后有《少年的你》《刺杀小说家》等基于文学IP改编的作品,皆获得了口碑及票房的双赢。愈来愈多的产业公司在寻求优质的文学作品,以期转化成为影视作品在市场有稳定收益。

与此同时,不容忽视的是,面对文学作品影视化最为缺失的确定性,流量明星+IP编织的“爆款公式”已频繁失灵,愈加复杂的市场环境给予了内容前端更多直接性的难题。行业资源已然渐趋成熟,缘何总是佳作难觅?

面对产业关心的问题,FIRST惊喜影展设立惊喜TALK版块,携手科幻品牌未来事务管理局、八光分文化、文学IP运营品牌盛世肯特文化、内容平台哔哩哔哩和影视服务综合平台成都市影视服务中心等多家品牌机构,尝试以文本推介的形式下,择取功能复合的市场性议题进行探讨,为内容方与电影市场构建直接的对话桥梁,跨界邀约平台、生产者、创作者、产业议题引领者进行链接。

核心项目推介后,FIRST将分别联合两家深耕科幻文化领域的创意品牌“未来事务管理局“和“八光分文化”举办两场不同主题的TALK,邀请行业资深人士立足当下的产业环境进行深度探讨。

未来事务管理局 -《科幻的本土美学与使命》TALK
对谈方向:
-基于实践经验与研究分析,拆解科幻目前常见的类型
-总结本土化改造中应该注意的雷区
-跨界探讨科幻叙事与美学的新方向与新使命
-在不同体量制作中,美术与视觉方面必不可少的重要环节

八光分文化 -《科幻小说的改编陷阱》TALK
对谈方向:
-聚焦于科幻电影制作流程,探讨市场需要的科幻类型
-科幻电影的类型特征,独辟观众市场的诀窍
-独立科幻的特点及低成本的科幻电影避免烧钱陷阱的方法
-寻求科幻小说改编过程中常见的问题,机会和陷阱
-科幻类型在短视频领域独特的发力机会

惊喜TALK致力于构建起一个深度理解行业需求,直击行业痛点,容纳不同对话者真诚交流的平台,并期待对话空间延展的可能性。同时影展期间亦设立了户外Industry Café,作为文学作品影视版权方、创作者与市场嘉宾的一对一洽谈场域。

惊喜TALK从来不会限定于单一的环境里发生,惊喜TALK作为回响之地,发出询问也期待得到回答。即刻TALK,不容迟疑。

分享这篇文章