影展历史

首页Home>关于FIRST>影展历史

“电影节”

FIRST是重点发掘处女作的电影节

“竞技场”

FIRST是世界青年电影的行业标尺

“实验室”

FIRST是青年电影的多样本诞生地

FIRST,是国内一个专注发掘、推广青年电影人及其作品的电影节形态服务平台,举办城市在青海省·西宁市,时间为7月20日-7月28日。 
自2006年创办伊始,经过十一年的耐心探索与积极尝试,FIRST以电影节形态介入当下中国青年电影事业,确定其重点发掘电影人处女作及早期作品的发展方向。 
同时作为电影文化的交流平台,倡导青年电影文化介入当代生活,亦是世界电影流域内一处泊岸码头。在当代电影史记忆形成机制中,为世界提供中国青年电影的多义样本。

作为电影艺术与行业的交流平台,FIRST通过筛选、鼓励每年度呈现的优质电影作品,复归电影精神,为业界提供中国青年电影的多义样本,介入电影工业生态循环,凿刻当代电影史的记忆。 
FIRST以其电影产业使命及公共文化事业责任,推动电影产业融汇电影艺术,为产业储备具成长空间的人才及电影项目,促成电影生态环境循环,既为业界提供电影创作的年度发展趋势,也为电影产业新陈代谢提供关键能量。

2012年增加长片进入主竞赛单元后,经过6年的系统发展,选片覆盖超过53个国家/地区的选片。 
2018年,第12届FIRST青年电影展共征集参赛影片1312部。除两岸三地外,选片视野还进入英国、印度尼西亚、印度、意大利、以色列、匈牙利新西兰、新加坡、希腊、西撒哈拉、西班牙、乌克兰、泰国、土耳其、斯洛伐克、塞内加尔、塞尔维亚与蒙特内哥罗、瑞士、瑞典、日本、挪威、纳米比亚、墨西哥、摩尔多瓦、美国、马来西亚黎巴嫩、拉脱维亚、克罗地亚、科索沃、捷克、柬埔寨、加拿大、荷兰、韩国、格鲁吉亚、哥伦比亚、芬兰、法国、俄罗斯、德国、比利时、巴西、澳大利亚、奥地利、爱尔兰、埃及、阿联酋、阿尔及利亚、阿尔巴尼亚。

亚洲一流电影人评审团,检验着FIRST评价体系的严谨与公正,2012年以来 
历届电影节主席有:徐枫、许鞍华、谢飞、姜文、王家卫、娄烨、陈国富。历届大使有:徐峥、秦海璐、邓超、黄渤、陈坤、周迅、赵薇。

十二年来,已有数百位电影新锐力量在FIRST影展收获了电影艺术上的尊重和肯定。 
他们包括范立欣、马莉、郝杰、文牧野、忻钰坤、李非、王一淳、德格娜、马凯、张涛、张大磊、蔡成杰、周子阳、詹京霖、仇晟、陆庆屹、周洲等一批批备受业界关注的青年电影人。