战略合作伙伴

FIRST实验室|一千个人的一千种哈姆雷特

观察当下电影环境,市场迫切需求优质的类型创作来提振信心,反观内容前端,中部力量的创作者始终稀缺。如何加速中部人才的扩充,培育更多的“合格电影人”,成为整个电影生态的阵痛。


良性资源、资金与创作力量介入,给予真正有价值作品合理的生长期成为众人所待,FIRST实验室应运而生,通过细分类别,试图为行业构建完整的资源输送环,从文本到影像,从导演到制片人,共同组成了一个由中心角色引领的创作战场。

FIRST实验室导师顾问

FIRST实验室报名自7月开启,类型多样的文本与背景多元的制片人共同构成整体样本风貌。在第六期剧情片实验室的项目中,武侠、悬疑犯罪、家庭、爱情、青春成长等不同类型的创作构成了入选电影计划的全貌,但我们也可以看见创作者们在类型叙事的探索中,愈发迫切需要介入有效的剧作指导及市场规则试炼。


制片人实验室则向我们展现了活跃的新生制片力量,经验丰富、风格多元并具有国际视野的年轻制片人占比超过86%。但普遍存在的问题也不容忽视——对创作的本土性、作品意识形态以及项目开发政策等缺乏专业和深度的认知。鲜有报名者与市场打过交道或参与完整宣发,这也正是一部作品抵达观众前至为重要的一步。


结合当下类型土壤的贫瘠,最终剧情片实验室产生了12个年度入选计划,并将进入长达10个月的类型培育;制片人实验室产生了10位年度入选制片人,并将在成都实地开展短片拍摄训练。

FIRST剧情片实验室第6期入选电影计划

在明确FIRST成都惊喜影展与FIRST西宁青年影展的发展定位后,我们也愈发清晰了剧情片实验室的指向性——作品具有一定成熟度及类型开发空间是入选的必要前提。评委梅峰表示,好的文本应具备清晰流畅的结构,台词有趣,可读性强;评委周一围总结成熟的类型片离不开一个类型性强的概念,优秀的导演要有将好的概念贯彻执行下去的能力;站在清晰的市场立场上,评委饶晓志敏锐地感知出许多看似缺乏类型元素的文本里可转化的部分。

2021制片人实验室年度入选制片人

制片人实验室分享一个相似的评选标准:制片人需要具备充分的项目开发能力与资源组合能力,以保证其合作项目的转化率与完成度。教育背景与过往经历作为个人能力的参照,而对制片人这个“职业”是否有清晰规划则直接关联到参与FIRST实验室的实践有效性。我们期望入选制片人带着过往经验、宽阔视野、较成熟团队及项目加入对话,参与实战,在观看、交流、学习、训练的过程中找到更为精炼的工作方法与市场准入可能性,以更专业成熟的面貌应对产业大潮。

在FIRST成都惊喜影展期间,入选的文本与创作者可参与放映、剧本阅览、洽谈、公开课、工坊、实训等环节,扎入实战,看见问题。

什么是好的导演?什么是好的制片人?一千个人就有一千个哈姆雷特,任何角色都没有绝对的标准答案。FIRST实验室并非提供一种创作程式,而是追加一种创作试验,以聚合的良细资源提供集体创作的有效空间。我们甚至渴望看到错误,看到创作的阻滞和情绪的起伏,这些弱点只有在实战过程中被一一经历,再被一一解决,才能最终转化为类型创作土壤丰沃的可能。

分享这篇文章