战略合作伙伴

成都惊喜

首页Home>关于FIRST>成都惊喜

缘何惊喜

十五年来,FIRST一直以独特视角对中国电影进行归档与梳理,FIRST持续希望带入新的视角,并不断尝试以多元的身份和形态介入观察。

综合来自于创投、实验室、训练营等各个单元的3000多份样本,FIRST记录了有助于深化行业认知的各项数据支持:

A.75%的项目具备类型化基底,而再按类型细分,通过电影节平台的公共培育仍有待提升;
B.项目开机率在28%左右,但仍集中于犯罪、青春、爱情类型影片;
C.如《暴雪将至》、《送我上青云》、《两只老虎》及《暴裂无声》等类型片,平均孵化时间为2.6年;
D.约86%的项目导演和制片并非同一人,合作关系的波动很大,业内需要公共平台来主推制片教育,培养制片新人;
E.剧情长片的各个类型中,60% 项目的制片人与导演年龄差在5岁以内;青年电影人的创作更多依靠同龄人的相互协助,而有成熟制片人或前辈力量介入的项目则占少数。

我们反思大的产业环境,基于行业对于新导演的追逐、互联网电影的高品质追求、点击量置换的暴利、类型化裹挟社会表达的可能以及电影院线的坚守等各种因素,我们决定在行业的期待与政府的支持之下建立新的平行影展。

什么是惊喜

FIRST持希望的明灯摸索惊喜,点亮属于类型片的别样芳华。与惊喜相遇,以综合设计的理念拓延更大的创作空间。

“惊喜”影展下设惊喜展映、惊喜论坛、惊喜派对、FIRST Lab、衍生展演五大板块,立足打开更大空间试炼创作水平,专注于类型片的呈现、发掘、探索,旨在打造国内影展生态内具有鲜明风格及识别度、清晰行业认知、集聚能力强、且极具观众互动性功能的节展盛会。

在光影流动中成长,在盛夏感知电影的情绪,FIRST也将专注于探索类型片中的惊喜,重新思考“惊喜”的内核。行业多方的表达,无一不讲述着对于类型电影制作专业化的诉求,以及对于FIRST成都惊喜影展的期待。

而无疑,FIRST Lab将成为惊喜影展链接创作与市场最重要的一环。FIRST剧情片实验室荣誉出品人黄晓明提到:“抛开外部的声音,回到创作本身,当有人看到价值,也自然愿意加入这场漫长的体验。”而黄晓明于FIRST Lab设立的奖项,也将于惊喜影展举办期间颁发。初衷无非从根源处滋养创作,以头部行业支持反哺创作初期最核心的需求。

在不断前行的过程中,也有更多的同行者愿意贡献出自己的力量。自2010年起就走进大银幕并且始终通过艺术表达关注和推动着中国电影事业发展的演员周冬雨,将作为FIRST成都惊喜影展的惊喜大使,与电影创作者们共同探讨类型片在当下创作土壤中生长的可能性。

而“惊喜”在类型片的语境中,同样需要更具有话语权的行业先驱的引导,以搭建专属于类型片的交流声场。故此,FIRST成都惊喜影展特邀资深导演曹保平担任惊喜影展荣誉主席,以最具先锋性的视角提出最具革新性的观点,构建最具有权威性的交流平台。

如果惊喜,只有成都

FIRST惊喜影展将交融电影、音乐、艺术、科技等多元领域,孕育全新创作生态及文化思潮,致力于打造国内影展生态中,极具鲜明风格及强互动性、跨行业认知、高聚集能力的节展盛会。

在成都这个场域中,惊喜影展将尝试在新的维度阐释城市文化肌理,于此讲述“某种意外”和“某种感叹”的新城市语言。