战略合作伙伴

超短片征案开启,用5分钟回击当下

10年前,由著名导演雷德利·斯科特(Ridley Scott)和托尼·斯科特(Tony Scott)牵线,全球最大的视频分享网站YouTube邀请全世界网民用摄像机纪录下2010年7月24日这一天自己的生活琐事以及对一些简单问题的回答。

来自190个国家和地区的总计近4500小时的视频,展现了在同一天之中世界各地人们的日常生活。影片中的拍摄内容迥异:有些人将镜头对准自己,也有些选择纪录他人;既有完整的小事件,亦有无头无尾的片段。

10年后,Netflix和各种短视频平台的声势似乎已经超过了彼时的Youtube,短视频成了大风口,UGC成为互联网领域被提及频次最高的词之一。创作成本的降低,带有摄像功能的民用设备愈发普及,影像以一种“渗透式”的参与方式,注入了人们在多任务切换时的每一个间隙。

2020年FIRST露天放映现场超短片开幕片《当我们决定放弃的夜晚》

FIRST于2020年首次开设超短片单元(Short Short Film),鼓励便携式设备的创作介入,联合vivo共同征集时长5分钟内的超短片作品,这个自诩为回应时代影像生产趋势的新举措,在去年时而被旁人指认为是当下环境中电影被廉价异化、影展机构向流量与主流商业低头的某种信号。

依赖于影展战略合作伙伴vivo的支持与征集边际的扩延,这个不那么“电影感”的单元直接收到了超过5位数的报名。除了部分带有明显商业企图的影视类预告、广告和“夸张”的直播录像,借助其他相对有效的样本观察,我们发现“5分钟”的短篇幅设定不仅没有限制创作题材的多样性,甚至还看到了更多的烟火气,更为亲近的拍摄距离,以及新媒体语境下令人惊喜的创意形式。

2020年FIRST超短片部分入围作品

面对如此丰富的影像样本和愈发新颖的创作形式,我们的思考是——当vlog式的日常纪录、手机拍摄的短片和专业剧组及专业设备拍摄的、追求“工业标准”的影像在同一个系统中被观看和讨论,不同身份的人群(如评委和观众/爱好者和非爱好者)是否能够从同一维度进行评选和观看?同样,我们的观看之道怎么借助“科技”拓宽?;“目不转睛地观看”是不是唯一了解和进入影像的方式?这似乎都是上述一年的样本没有回答的问题。在还没办法空口无凭地回答这些问题前,开放创作和欢迎讨论似乎是一种恰当的接入方式。

作为平行于竞赛的独立版块,FIRST即日起开始超短片单元的影片征集,鼓励创作者用轻量化的生产方式,创意性地呈现其对当下社会、人文、科技的思考;鼓励使用包括手机、家用影像设备、运动相机等便携式设备进行拍摄。(不接受全片全部使用专业级摄影摄像机拍摄的影片投递,此类影片建议投递主竞赛短片单元)回顾去年由vivo手机拍摄完成的超短片开幕片,杨庆导演在拍摄后分享“(手机)作为日常使用的工具,你与它们的关系其实是很近的,它与我们生活也走得很近,记录下的内容可能是打破思维的一种瞬间”。“不虚此刻”在入围创作者中得到了更多的回应,《别拍我!》导演林齐颖认为不虚此刻是好好感受每个当下,也许这些感受会在未来把你带到一个意想不到的地方;《慢车开来》导演陈硕表示此刻即当下,创作者真实且本然地抓住当下的情境,就能让创作趋向本质,或者说永恒;《仓库里的结婚照》导演昌禾分享不虚此刻更像是一种创作态度,“此刻”即当下,包含观察到的一切,以及所体会到的情绪和感受,“不虚”则是创作的动机,不想让这种觉察和感受又消失在泛的生活中,所以想要去记录,想要去发掘,想要去创造。2021年FIRST超短片单元便是希望藉由轻量化的生产方式这一设定,秉承“不虚此刻”的创作精神发出号召,期待看到更多运用轻巧简便的拍摄设备和手段,获取独特的拍摄角度、制作方式、通过创意组合剪辑拼接等手段完成创新表达的作品。

同时,2021年超短片单元还将增设非竞赛策展——一场“多媒体影像”特别展览,征集创意性地结合多种影像制作方式、广义上拓展叙事手段和叙事方式的影像作品(包括实拍、录像、Found Footage、动画、游戏Mod演示、VR等),为更具前沿性或互动性的作品提供展映机会。在去年的超短片首映礼上,展映现场针对两部入围的竖屏超短片《厄运锦鲤》和《北方天使》设计了手机扫码观看的方式。而在今年,新的作品和活动会在7月份的影展期间,一个全新的互动场景中,以更为自由和适配作品的方式被观看或邂逅。

2020年FIRST超短片首映礼现场

3月5日起,FIRST超短片单元征片正式开启,期待更多大众影像创作者参与创作,用5分钟回击当下,呈现出独有的影像表达,继续在旷野中点燃故事的火种。

最后回到文章开头提到的那部《浮生一日》, 2021年2月6日,凯文·麦克唐纳和这次作为执行制片人的雷德利·斯科特祭出了该系列10年后的续作Life in a Day 2020, 依然是当年的Youtube,依然是网友们拍摄的世界范围内疫情中的普通一天,这一次,印象中,看到的视频影像片段似乎清晰了一些。

详细征片要求与非竞赛策展部分征集说明请登录超短片页面了解:https://www.firstfilm.org.cn/annual/shortshortfilm/

以上报名时间均为2021年3月5日-2021年5月20日(截止至当日24:00)。更多信息可点击文末原文链接详细了解FIRST超短片单元章程,并完成在线报名。请注意超短片单元竞赛部分报名和超短片单元非竞赛策展报名分为两个报名表单,填写时请务必再次确认。如有任何疑问,请致电/致信010-85564221及shortshortfilm@firstfilm.org.cn洽询。

在视听语言日趋与文字同等重要的时代,在手机成为影像书写工具,重塑观看方式的当下,vivo坚持以实际行动鼓励每个人去记录,去表达,去创作。在去年的超短片单元中,手机作为个人便携创作工具带来了新的空间和可能性。今年vivo将继续携手FIRST,探索移动影像创作的边界。

分享这篇文章