纪录片实验室

首页Home>FIRST 市场>纪录片实验室

2018年山下纪录片实验室项目征集(第三期)已结束,第四期项目征集将于2019年第三季度开启,敬请关注。

关于中国纪录片的围坐探讨和自我指摘一直未曾停止,被主流观看所拒绝的纪录电影创作者以一种田间游作的姿态生产种植,试图穿过通往山下的窄门。半个世纪以来,狂飙突进的中国社会中蕴藏着太多的文化议题样本,不断演变的历史/自然/人文环境中,纪录片作者始终保持创作自觉并不断尝试通过影像表达,提出问题。一路走来,在纪录电影市场环境尚未健全的混沌中,他们趟出了一条属于中国纪录片作者的独特生存道路,尽管生存环境异常艰辛,但经过时间淘洗,一批重要的作品赫然矗立在当代中国纪录片历史的坐标中。区别于剧情电影市场中的资本热潮与喧闹,纪录电影粗放的环境却孕育出了整体上优于剧情电影的创作水准及人文精神。

山下纪录片实验室为鼓励纪录片作者继续挖掘跨文化多样性议题的纪录影像,创作具备社会文化价值的作品,促进纪录片市场环境的良性发展,本实验室通过对报名提案的人文视野、现实意义、艺术价值等因素综合考量判断,将最终决选出1-2个纪录电影提案项目。山下纪录片实验室于每年电影节后开启征案,并借助自身平台资源,搭建更多国际机构及电影节合作渠道,除现金奖励外,提供纪录片工作坊及国际纪录片发行资源,为中国纪录片工作者提供系统服务。

山下纪录片实验室入选项目:

第三期:《旷野歌声》《冰上时刻》
第二期:《模样》《在那桃花盛开的地方》  
第一期:《罗长姐》《少年》