主动放映

首页Home>年度事件>主动放映

主动放映为FIRST青年电影展在非电影节期间的线下放映品牌。脱胎于全国高校巡展,在非电影节期间,主动放映以巡展的形式,将影片带往全国各地的观众。每年FIRST主动放映以两季巡展,突破放映空间的叙事可能:秋冬的放映涉足城市艺术空间,试图将青年电影投射于更开阔的空间、更多样的观看群体及更多元的讨论语境下,主动接近、寻找更广泛的观众。春季的放映走入高校社团,积极参与观众培育。

主动放映的每一站放映,均由在地申请的策展人或策展机构自主选片与策展,与组委会协力呈现。自2012年的高校巡展雏形不断延续,经过7年的时间,FIRST主动放映已然走遍了全国每一个省,也去向了大洋彼岸陌生的观影群体。2018年9月至2019年6月,FIRST主动放映走入了26个城市站点和106所高校站点,在电影节与院线之外,为独立生态的影片,带来三万余人次的真实观看。不同背景的观众在不同的放映空间聚合,以同样新鲜的眼光来观看影片,在聚合又分散的观影氛围中,让影像成为勾连情感与思考的介质,串联起不同的生命体验。

在养成更多优质观众,让非主流院线电影成为一种触手可及的美学教育的同时,FIRST主动放映也在渐渐感染着年轻人对策展、布展的认知。经过多年巡展的累积,一批策展群体逐渐长成,并建立个人/社团放映厂牌,有意识地聚合并扩大在地的观众群,带来除主动放映之外的更多元的观看机会。这些放映厂牌的诞生与延展,在全国高校和城市间正逐渐建立起跨越时空的对话与呼应。