战略合作伙伴
ydbj
160yearsold-still3
160yearsold-still2
160yearsold-still1

雨打芭蕉

世界首映 闫冰 | 2021 | 中国 | 118分钟 | 剧情
导演/编剧:闫冰丨监制:王红卫、丁建国丨制片:孙兆珲丨编剧:陈至诚丨 摄影:李悦刘丨剪辑:杜俊霖丨美术:于镓瑞丨音效:王冲丨演员:朱茵、谢君豪、田原、陈法蓉、钟星辉、周显欣

剧情简介

无法治愈自身顽疾的医生父亲、四处求教命运困惑的教授母亲、迷惘却又早熟的儿子、蓦然出走的硕大陆龟、离世不久却挥之不去的多情爷爷、一直读不完《老人与海》的蕉农叔叔、终身不嫁的小姨、被小姨视作仇敌的无情船长外公、一直远在菲律宾不愿回国的舅舅,还有一个未出世的婴孩……夏去秋来,代际失序,婚丧嫁娶,物是人非。一座东南沿海超级都会、一个中产知识分子大家庭、一场旷日持久的湿热夏季、一出与故障空调的反复争斗、一次学术欢迎晚宴、一次家族寿辰聚会和一次回乡之旅搅动起的杯中风暴,这些人物和关于他们的细节,彼此盘绕,明暗并行。



闫冰388新0

闫冰

闫冰,职业导演、编剧,毕业于山西传媒学院和北京电影学院导演专业。长片剧本《雨打芭蕉》曾入选中国电影导演协会第4届“青葱计划”;入选2019中国电影基金会/吴天明电影基金“戛纳制片工坊”;获得北京电影学院/中国电影编剧研究院第10届“青年编剧扶持计划”最佳剧本;获得中国电影家协会第14届华语青年电影周“猎鹰计划”项目创投年度优胜项目奖暨ARRI全球扶持计划—华语青年未来计划大奖。


导演阐述

家庭是透析社会的微缩样本,从任何家庭切入做显微镜般的观察,都可洞悉复杂的社会形态和难以言说的生活、生命样貌。聚焦日常生活,透过普通人的日复一日折射出内在的回音,是更深刻的“电影性”。屋檐下是人物关系描绘的天然温床,门窗内外会丰富地网罗生活中的幽微瞬间,厨房与卧室里每一个物件都可钩沉出隐秘的岁月。《雨打芭蕉》从每个人生活隐秘的瞬间中建立联系,探讨人的生命历程,包括婚姻、代际关系、社会机制与生老病死,意图刻画当代家庭的普遍困扰与惆怅,浓缩当代社会与现实生活的复杂。留有指纹的窗台,墙角积尘里的一粒纽扣,日历上的褶皱,共同搅动出茶杯里的风暴,这是本片追求的叙事美学,某种角度,这也是家庭之于生活的奥秘。