目标成都

首页Home>成都惊喜影展2022>目标成都>TIPS

关于出行

1.成都夏季气候潮湿,时常毫无征兆降雨,出行请务必随身带伞,同时做好防晒措施;冬季也注意保暖,准备好防风、防寒衣物。

2.若到九寨沟、黄龙等高海拔地区,请尽可能避免剧烈运动,提前准备雨具和防高反药品,随车配备防滑链条,经过落石、盘山路段观察路况、放慢速度、随机应变,以安全为第一要义。

3.四川多自然生态,但切记“只可远观”,注意旅途安全,途径危险区域景点,如悬崖峭壁、溪水洞穴等,以结伴为主,不要独自前往或逞能进入。

4.成都旅游业发达,整体治安也十分完善,但在人群众多之处,如火车站、繁华商圈等地需注意防止踩踏事故,看好自身物品、防止丢失。

5.旅游开心的同时应注意保护名胜古迹与自然生态。游览古建筑应爱护文物、避免涂写破坏,在大自然中要避免打扰野生动物栖息,将随身垃圾收集带走,若遇到破坏人文自然之事也应及时制止。

关于商圈

成都商业繁华,夜景与街巷常被冠以具有“赛博朋克“之感,影展之余除欣赏自然与人文风光,通过商圈融入现代都市也极为方便,是人景共生外的另一种现代美与新娱乐。

1.春熙路商圈:位于成都市锦江区春熙路街道,是成都最具代表性、最繁华热闹的商业步行街,号称百年金街。春熙路美食云集,就算不购物,光逛逛这条全国排名第三的街道,也能体会成都的生活风情。

2.成都远洋太古里:坐落于成都市中心,北临大慈寺路、西接纱帽街、南靠东大街,与历史悠久的大慈寺相邻,接壤人潮涌动的春熙路商业区,又尽享优越交通和人流优势,比邻的千年古刹大慈寺更为其增添文化韵味。

3.交子公园商圈:位于高新区交子大道,集文创、时尚潮流和生活美学消费场景和商务区为一体。其以“成都未来城市的体验区 ”为定位,是搭配购物中心、特色商业街、大型文旅设施等多种形态的公园式商圈。

4.新世纪环球中心:是世界最大的单体建筑,主体建筑以“流动的旋律”为设计理念,创造出内陆城市“海景风情岛”的娱乐休闲模式,其中包括天堂岛海洋游乐园、酒店、餐饮娱乐休闲区等,是休闲娱乐的最佳选择之一。

5.成都市西村艺术空间Lifestyle Center:又名“西村”,与纽约的“东村”相对,是一个充满活力的文化艺术聚集区,充满中国最具引领性的文化艺术氛围和气息,聚集一切文化艺术可实现的创想,显示旺盛的生命力。

6.东郊记忆:原成都东区音乐公园,是集合音乐、美术、戏剧、摄影等文化形态的多元文化园区、工业遗址主题旅游地、艺术文化展演聚落,亦是以“时尚设计与音乐艺术双柱求发展”为定位的国际时尚产业园区。

关于民族

四川是众多少数民族的聚集地,游客应尊重不同少数民族的常见习俗,以免引起不必要的冲突,以下以回族和藏族为例,阐述其常见文化习俗与游客应当注意的事例。

回族

1.饮食方面,回族忌食猪肉、狗肉、马肉、驴肉和骡肉,不吃未经信仰伊斯兰教者宰杀的和自死的畜禽肉,不吃动物的血等,一般外食会吃标有“清真”字样的食物,也禁用食物开玩笑、作比喻。

2.多数回族不抽烟,不饮酒,同时忌讳他人在自家抽烟、喝酒,有类似习惯的游客应尽量控制欲望。

3.回历每年九月为开斋节,12岁以上的男子和9岁以上的女子需要把斋,即从日出后到日落前,不得进食,直到回历十月一日开始开斋。游客可提前了解开斋节时间,避免造成不必要误会。

藏族

1.藏族一般只食牛羊肉,而不吃马、驴、骡、狗肉,有人可能鸡肉、猪肉和鸡蛋也不食用;到藏族人家做客,主人会敬青稞酒,若不能饮酒请委婉拒绝;对于酥油茶,客人不必自行端喝,主人为你斟杯再喝更为礼貌。

2.藏族一般信奉佛法,所以请尊重有佛教图案的纸张以及书籍,同时尊重尼玛石刻。也绝不能拍藏民头部和肩膀,这是其俗称的“身上三把火”——头顶和肩部有保护神驻留。

3.避免暴力摄影,拍摄任何物件之前应了解文化、征得同意;同时禁止拍摄天葬,此被藏民视为保护更多生命、功德无量的善事,直接拍摄是对藏民生命、宗教与自然观的不尊重。

关于方言

成都方言受普通话影响,整体向其倾斜,更容易理解和接受;了解一些成都方言,也可以更好融入当地生活。

猪儿——出租车

塌塌——地方

哦豁——表示可惜

莫搞——没希望

洗白——完了

归意——好了

扯经——吵架

过场多——刁钻