战略合作伙伴
八千剧照2
八千剧照1

八千里路云和月

史东山 | 王为一 | 1947年 | 中国 | 124分钟 | 剧情
导演:史东山、王为一丨编剧:史东山丨制片:夏云瑚丨音乐:舒模丨摄影:韩仲良丨剪辑:傅正义、邬廷芳丨美术:李恩杰、姚志荣、牛葆荣丨主演:陶金、白杨

剧情简介

“八·一三”全面抗战,爱国热情空前高涨。女大学生江玲玉不顾家人阻拦,毅然参加救亡演剧队。一路上演剧队向民众宣传抗战,在此过程中,玲玉与同队青年音乐家高礼彬在艰苦的斗争中相爱。抗战胜利后,玲玉与礼彬成婚,二人虽回到了上海,但却一贫如洗。礼彬因常年劳累患了肺病,玲玉怀孕后也疾病缠身,面对生活的困苦和清贫,二人并未向黑暗低头。



史东山

史东山

史东山,导演、编剧、演员。1925年,导演处女作《杨花恨》(原名《柳絮》)。此后编导影片《同居之爱》《王氏四侠》《银汉双星》等。九一八事变后,与蔡楚生合作编导了《共赴国难》。1932年以后,执导《奋斗》《人之初》《长恨歌》《狂欢之夜》《青年进行曲》《保卫我们的土地》《胜利进行曲》《还我故乡》等。抗战胜利后,编导了影片《八千里路云和月》,这不仅是他的代表作,而且被认为是为战后中国电影奠下了一块基石。中华人民共和国建立后,一直担任电影方面的领导工作。工作之余,编导了影片《新儿女英雄传》,该片获第六届卡罗维发利国际电影节特别荣誉导演奖。他还重视电影、戏剧的理论建设,曾致力于斯坦尼斯拉夫斯基表演体系的研究,并著有电影理论专著《电影艺术表现形式上的几个特点》《论电影镜头的组接》等。曾出席第一届中国人民政治协商会议,是第一届全国人大代表、中国文学艺术界联合会第一届委员、中国戏剧家协会常务理事。

王为一

王为一

王为一(1912-2013),导演、编剧,毕业于上海美术专科学校。1947年,担任电影《八千里路云和月》副导演。1948年,与徐韬合作执导个人首部电影《关不住的春光》。1963年,执导粤语喜剧片《七十二家房客》。1984年,执导喜剧电影《阿混新传》,该片获得第5届中国电影金鸡奖特别奖。1987年,执导剧情电影《男人的世界》。1991年,担任第11届中国电影金鸡奖评委。2012年,王为一获得第21届中国金鸡百花电影节终身成就奖。