历届获奖影片-2021

评委会评语:

对于身体变化和美的困惑几乎开启了女性对于性别认同的种种追问和思索。美到底是什么?展现美是被允许的吗?《裙子剪刀布》将这个追问置于一个闭塞陈旧的时空背景,以小女孩毛毛对裙子的渴望,层层捶打着既有的回答和阻遏。纵使身边有长辈、同龄人异样的眼光和无情的嘲弄,这次“唐吉柯德”式的勇往直前也获得了朋友“小裁缝”的支持。冲破枷锁的过程不乏犹疑和畏怯,这也使之更贴近现实中女性的觉醒。

评委会评语:

微妙且充沛的细节在场场“小叙”中缓缓流淌,一个家庭中看似背离的三个女性角色,也如同裁缝收针拉线一般,被最终紧紧地收束在一起。《山河小叙》带有清新和忧愁的气质,女人和男人在种种关系中相互试探又彼此拒绝。谷青、孙月以及谷青母亲三人的经历似乎是女性命运在不同时空的复刻,她们也在其中互相依偎,追索着往日心结的消泯。

评委会评语:

水作为一股柔软且强大的力量,既能孕育一切,也能毁灭一切。《一江春水》中的主人公在打工的小城中过着看似平淡乏味的生活,她承担着对于“弟弟”、顾客、友人的责任与爱,但隐忍背后是背负多年的罪恶。当隐秘的罪恶最终消散,一位女性要如何面对过往的生活和未来的新生?一桩悬而未决的案件隐喻着女性背负的历史债务,在抹去这层迷雾之后,我们才能看清女性的处境和出路。

评委会评语:

《河岸》关乎两个幸存下来的女孩的故事。在生育政策的背景之下,得以生存下来的幸运似乎成了一种原罪,困扰着两个女孩纤细敏感的心灵。也正因为此,两人才能惺惺相惜,以友谊和勇气的力量进行一次大胆的出游。河流是叛逃的出口,更埋藏着无数的秘密。导演用纯真的笔触和镜头,展开对一个时代女性命运的探讨。

评委会评语:

无尽的自我审视、反复的情绪深渊,《自恶》用动画的形式近乎完美地呈递着一个女性关于自我的内心挣扎。身体既是潜在的倾诉者,又是情感的载体,自恶和自愈是从同一个躯体之中迸发出来的生命力量。对于复杂情绪的细密体察成为本片的鲜明亮点,我们可以将其放在去性别的语境下去探讨生而为人的生存境况,也可以借此反思女性对于爱与被爱的渴求与抗拒。

评委会评语:

在异乡困境,青少年成长之时,《最后一天》提供了一场跨越国界和语言的“女性帮助女性”的故事。主人公瑞雨遭遇了和自己经历相似的新兼职生,因此也更能体察她的不安和困境。这个故事像一阵吹醒人头脑的清风,传递着一种互助共生的女性力量。